《煙雨淒迷》黎小田陳百強唯一合作

Image for post
Image for post

黎小田的創作可以劃分成麗的和華星/TVB兩個主要時期。麗的時期,歌曲離不開哲理或武俠的風格,旋律也自然老成持重;到了華星時期,整個娛樂圈的口味皆年青化,小田哥的作品亦跟隨大氣候走。

到了大約87–88年,華星不再由黎小田掌政,他繼續為華星歌手作曲之餘,也有機會和時間為其他公司寫歌,這時期的作品中,最紅一首,是陳百強的《煙雨淒迷》。

一向以來,Danny 不多演繹本地作曲人的作品,因他本身已是singer songwriter,自作自受一定稱心如意,又何須假手於人?不過到了DMI年代,Danny也變得更open mind,終於有機會跟由細睇到自己大的小田叔叔合作,是第一次也是唯一一次。

《煙雨淒迷》既保持陳百強一貫的鬱鬱不歡,在副歌部份也頗為激昂,整首歌的旋律起伏有緻,pre-chorus一段更是先升後跌,進到副歌再chur過。

《煙雨淒迷》由潘偉源填詞,一看歌名便知相當文藝,意境淒美。但寫這一篇時竟有個大發現(對我來說),原來是『旱透了夏季 如雷雨它必須發生』而不是『看透了夏季』,究竟我的人生還有幾多誤會尚未給發現?

當年的十大中文金曲頒獎禮,歌曲全由live band伴奏,這方面比其他電子傳媒更落本

相關文章:

《不再少年時》克勤少年時

《神仙也移民》輕裝上陣的快歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store