《熱咖啡》汪明荃嚇到我個心離一離

Image for post
Image for post

因為獨創「淋紅油式tag人」,汪明荃竟然成為網絡紅人,我也趁熱鬧分享阿姐的一首經典作。

對於二十出頭,生於網絡年代的年青人,對汪明荃、阿叻、曾志偉、譚詠麟的一輩藝人,大都抱以討厭的眼光,對他們的評價極其負面。無他,當一批新生代觀眾剛有認知,這些藝人已經過了演藝生涯的高峰,呈現老態,加上政治立場保守,必然跟年青觀眾產生代溝。而對我這些七十年代出生的人來說,畢竟見證過這些藝人曾經的風華正茂,所以就算現在不再追捧,始終有少許感情分,因此亦未致於對他們句句惡言相向。

我對上面提及的幾位藝人各有觀感,不可一概而論,其中我對汪阿姐是比較尊敬的,雖然她跟我的政治立場大相逕庭,但起碼我看得出本身是大陸移民的她,並非因貪一時的著數而親建制,也未聽過她對不同政見者發表過類似王晶或高志森式的狠批,阿姐也曾在人大會議中為泛民主派人士爭取回鄉證。

好了,回到正題,在阿姐當紅的年代,既是演員也是歌手,但凡自己主演的電視劇,必定包辦主題曲,偶然也主唱非劇集歌曲,《熱咖啡》就曾掀起全城熱議,全因當年一次現場演出(憑印象是金唱片頒獎典禮),阿姐以黑紗誘惑造型示人,在相對保守的年代,和一向型像保守的阿姐身上,令人嘩然,對觀眾帶來炸彈式的震撼。

另一話題當然是歌詞,《熱咖啡》由江羽填詞,江羽其實是鄭國江早期的筆名,老一輩的作家常以不同的名義發表作品,或者鄭sir覺得《熱咖啡》不宜列入「鄭國江」名下的作品吧。究竟這首歌詞是否帶有性暗示?你話有又得,冇又得。不過配合當年阿姐破格的舞台演出,又實在難免叫人想入非非。

多年後,《熱咖啡》有續篇,叫做《凍咖啡》,但經典程度無法追趕前作。

最後一提,《熱咖啡》收錄於《楊門女將》專輯,據聞本已結束的娛樂唱片公司有人承接,並將一批經典唱片重新推出,不知《熱咖啡》會否重見天日。

這個MV是三個版本的合輯,分別是當年原裝MV、最多人記得的金唱片頒獎禮片段,與及1994年台慶

相關文章:

【顧嘉煇系列16】《勇敢的中國人》我也曾唱過

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store