《玩出火》從前有賀歲碟這回事

Image for post
Image for post

每年農曆新年有賀歲片,以前更加有賀歲碟,對準少年人新春不勞而獲卻沒什麼去處的商機(以前香港不像現在連過年都店舖全開),用利是錢買碟回家欣賞的確是不錯的消遣。其中,作為八十年代天之驕子的譚詠麟,例必選在新年期間出新唱片。

1988年初,譚校長宣佈一個震撼娛樂圈的決定,就是不再爭逐樂壇獎項。幾乎同一時間推出的《迷惑》大碟,倍受人注意:究竟唔攞獎嘅譚詠麟係點?先看封套已先聲奪人,《迷惑》封面的照片堪稱校長最靚的唱片封套,在未有PHOTOSHOP的時代,那張照片更加講究時間和技術的掌握。

《玩出火》是這專輯的第一主打,這時校長的快歌已脫離《愛情陷阱》般的日本風,注入更多歐美ROCK的元素。單從旋律計,是不及以往順耳和動聽,但亦偶有佳作,例如後來的《魔鬼之女》和《你知我知》就是其二。說回《玩出火》,前奏充滿神秘感,但旋律實在欠缺一個煞食的hookline,未能使人琅琅上口,因此數校長的快歌經典,甚少人會數到這一首。

據聞這首歌原名叫做《玩偶當知心》,全因陳少琪想寫一首《知心當玩偶》的續集 ~上次畀人玩,今次玩返人轉頭,但最終用了《玩出火》這個名字,內容則不變。另外,據講譚詠麟也技癢地玩了中間其中一段Keyboard。

去到日本都唱廣東歌,可以聽聽日本樂隊的表現

相關文章:

《也曾相識》校長 「後期」的高質歌曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store