Image for post
Image for post

Rock,在香港樂壇仿如票房毒藥,尤其重金屬,最好就提都不要提。

不錯,香港不少樂隊都好Rock,但真正玩metal風格而廣受歡迎的,真想不起,至於Solo Artist,Rock對他們來說就只能偶爾接觸一下,在一張唱片十首歌中試其中一首吧,像劉德華的《我恨我痴心》和張學友的《情不禁》也算重型搖滾,但只此一次。

吳國敬,出道時以「搖滾小子」形象示人,披一身長髮,真真正正唱金屬搖滾,雖然後來轉型,但總算為香港這片金屬赤土留下腳印。

前文寫杜德偉時已提及,香港歌手無論唱什麼風格,總要有一半時間唱Ballad,不過吳國敬的「另一半時間」其實也唱了不少有型格的慢歌,如《酒店大堂》、《純真消逝》和《Nancy》等,日後慢慢分享。至於他Rock的作品,則是明刀明槍,金屬味頗重,聽眾最初認識的是,改編自Bon Jovi《You Give Love a Bad name》的《玩火》。

《玩火》基本上跟足原作的編曲,只是降低了Key,歌詞的內容也差不多,很有趣的是,Jon Bon Jovi唱“Chains of love got a hold on me”,聽下去竟然聽到他唱『無道理』三個廣東字,可能潘偉源也聽到,所以在這裡也填上『完全無道理』。潘偉源跟吳國敬合作無間,幾乎包辦了他的搖滾歌詞,亦難得填出了金屬搖滾的血腥和燥暴,例如『滴著熱血 插碎玻璃 心中都是妒忌』和『愛變了毒藥炸藥味』等。

原版是《You Give Love a Bad Name》,第44秒左右,我真的聽到Jon Bon Jovi唱中文

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store