《珍惜這地球》環保搖滾

Image for post
Image for post

我好怕quote某一歌是第一首乜乜作品,因為好容易quote錯,又因為難以下一個精準的定義,通常我會加「印象中」三個字在前,變相成了免責聲明。

好了,我印象中香港最早的狹義環保歌曲,不外乎是李克勤的《若是有一日》和夏韶聲的《珍惜這地球》。但由於兩首之中《珍惜這地球》是主打,所以更矚目。

環保意識在八十年代尾開始在香港社會受到重視,Danny Summer作為有強烈社會意識的歌手,自然不甘後人,《珍惜這地球》應聲推出。這是一首本地創作的搖滾作品,但融入電子風格,所以你未必聽到很多電結他,卻被電子合成的program包圍。

那時的潘源良正跟達明一派合作無間,寫過不少社會性作品,但《珍惜這地球》就寫得更直接爽快,而且矛頭更指向開採地球資源的商家巨賈,有一定的抗爭意義,加上由Danny Summer主唱,更符合搖滾精神,這首歌,打響了香港環保歌曲重要一槍。

相關文章:

《結他低泣時》原名《死前一刻》

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store