《甜蜜十六歲》呂方挑戰弱項

Image for post
Image for post

呂方一向的賣點是唱得、唱得、好唱得,聲線雄壯又清徹,唱高音不費吹灰之力。他唱慢歌的成績比快歌突出得多,大部份快歌好像跟他格格不入,其中最慘烈的應該是牛仔搖滾風格的《愛令我變炭》,連呂方自己事後亦投訴唱片公司靠害。

呂方第一首被人認識的快歌應該是《甜蜜十六歲》,其實只屬輕快,但足以打破呂方既定的歌路。之前沒想像過他竟會放軟聲線、像後來的郭富城般甚溫柔地唱歌,說實在這並非呂方的強項,甚至是弱項,所以效果一般。還記得當初他和張學友一齊舉辦「新星演唱會」嗎?似乎音樂的可塑性成為了二發展的分野。

《甜蜜十六歲》的歌詞,其實是一位男生(或麻甩佬)凝視著一位女孩子,見證她由小女孩搖身一變成為亭亭玉立的少女,不經意滋長出愛意。你說是眼甘甘又好、色迷迷也好,林振強總算恰到好處的寫出上述的視覺,眼中閃出愛火之餘又不會太猴急。

相關文章:

《聽不到的說話》呂方和向雪懷的最佳

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store