《生命有價》集體回憶無價

Image for post
Image for post

最近小塵埃推出了翻唱兒歌專輯,喚起我們一眾七十八十後的思潮,其實我一早想寫兒歌,更想以系列形式分享,今天且趁熱鬧先分享一首。

記得當年,用了頗長的時期弄清一個問題:究竟《生命有價》和吳佩慈的《閃著淚光的決定》是不是同一首歌的國粵語版?

《生命有價》推出時,正藉TVB大力擴展兒歌版圖的年代,「兒歌金曲頒獎禮」應運而生,兒歌也不再一味小學雞,只要題材健康正面的歌曲,也被TVB納入兒歌範疇,《生命有價》就是其中之一。

平心而論,《生命有價》並非精彩絕倫,論歌詞,也不及鄭國江老師一批作品般處處佳句,但勝在旋律輕快,聽一次就識唱,就算未聽過全首,自己玩接龍作堆落去相信雖不中亦不遠。只要一響起第一句『盡快將』,大家自然會鬼上身般一字不漏接力唱下去。情形和有人哼起『今天我』一模一樣。

《生命有價》就如很多兒歌或者流行曲,可貴之處在於只要你和我是同一代人,就會心照不宣地知道你係聽呢D歌大,我又係聽呢D歌大,是一種無價的集體記憶。

文章寫到這裡,竟然隻字未提主唱的王馨平。無他,《生命有價》並不是王馨平的代表作,《別問我是誰》才是。甚至我們從來不在乎誰是《生命有價》的原唱者,因為這首歌早已是屬於大家的。

少女王馨平唱《生命有價》
熟女王馨平唱《生命有價》
小塵埃版《生命有價》

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store