《生命的插曲》文藝大悲劇

Image for post
Image for post

之前寫《還是覺得你最好》,提到它比較平庸,連同大碟《愛火花》都比上一張《真情流露》失色,不少網友不同意,認為《愛火花》大碟無論如何都不算平庸。讓我在此再講一次:我是真的覺得《還是覺得你最好》平庸,但對於《愛火花》大碟其實肯定是相當出色,只是用它來跟碟皇《真情流露》相比就的確被比下去。

《愛火花》碟內有一首《生命的插曲》,是一首悲情的作品,故事主人翁認識一位心儀對象,但原來二人同樣已有伴侶,他們亦決定回到自己伴侶身邊,這段不倫之戀亦只可以成為他們生命的插曲。

這個題材其實不一定悲傷,可以寫首《獨自去偷歡》出來,我甚至覺得可以拍一部彭浩翔式的黑色喜劇。其實將《獨自去偷歡》作為《生命的插曲》的前傳亦可~講笑啫,兩首歌感覺截然不同。

整首《生命的插曲》的氣氛都像一齣文藝片的sad ending,學友唱得肉緊投入,震音都震得sad過人,加分;陳少琪的歌詞亦到肉,也加分,尤其副歌一段:

『來讓我偷偷痛哭
他朝我倆 也會悄然的老去
忘掉這哀傷插曲
今天這樣的結束 從開始已結束』

雖然字數少,卻描繪出一份唏噓。

《愛火花》還有幾首未hit過的作品我都喜歡,例如《夜了又破曉》和《幸福宣言》,將來慢慢寫。咦?原來《真情流露》大碟我一首都未寫過,我常說要每日寫一首寫夠一千首,恐怕數目太少。

相關文章:

《還是覺得你最好》不是聖誕歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store