《由零開始》最懷念音樂特輯

Image for post
Image for post

新藝寶時期的張國榮,我覺得有兩張唱片是做得特別出色的,當然包括頭炮《Summer Romance 87》,另一張就是1989年的《LESLIE》。

《LESLIE》封套的一張黑白相,令人感受到James Dean那種反叛而復古的味道。碟內的歌曲呢?其實卻沒什麼反叛的意味(除了一首我甚喜愛的《暴風一族》),畢竟那時的哥哥已不再是《不羈的風》時代的他,歌曲大致上漸變成熟,《由零開始》由張國榮自己作曲,小美填詞,一如很多舊作,低音可盡情發揮,流露一片淡淡然的感覺。

數《由零開始》,一定要數張國榮的音樂特輯《日落巴黎》。這可能是TVB史上最華麗的音樂特輯,由吳宇森執導,兩位女主角分別是張曼玉和鍾楚紅,全片在巴黎取景,差不多全用上《LESLIE》大碟中的歌曲穿插。在今天來看,這實在是驚天地泣鬼神的陣容。

張國榮一共有兩張唱片命名為《LESLIE》,除了上述提及的一張,1984年《Monica》那一張,同為哥哥事業的里程碑。

完整版的《日落巴黎》~當年哥哥曼玉與紅姑正處人生最佳狀態,這段YOUTUBE沒有刪去廣告,是2003年哥哥逝世後重播的版本,還見到有關沙士的新聞提要。
《由零開始》是《日落巴黎》的最後一首歌
靚聲版

相關文章:

【滾石在香港10】《這些年來》淡淡然的張國榮

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store