《男人的感慨》另一啖屎

Image for post
Image for post

許志安在華星時期奉行「-啖砂糖一啖屎」的策略,即以極冧和極苦兩種歌路行走江湖。我認為砂糖的代表是《喜歡你是你》,至於屎,當然是《男人最痛》,也因為後者太成功,令安仔日後起碼再唱兩首以男人為題目的作品,計有《男人的感慨》和《男人之苦》。

幾首男人歌當中,我最喜歡的是《男人的感慨》。其實我喜歡整張唱片,可惜因為是安仔滿約華星前的最後專輯,被唱片公司投閒置散,注目程度大打折扣。

《男人的感慨》由Dick Lee作曲,他早在林憶蓮的作品中證明了自己的實力,當時他也同時寫了《雪狼湖》的兩大主題歌曲,算是當頭起的時期。安仔正是喜歡跟當時得令的音樂人合作,如之前的黃國倫和之後的雷頌德。

《男人的感概》的句子短,不好填詞,但林夕自有他的破解方法。他寫的是一個男人的內心掙扎和壓力,我覺得比周禮茂寫的《男人最痛》刻畫得更細緻,雖然林夕寫的仍是情歌,但裡面所描述的狀況,其實也可套用於男人面對工作、家庭等的處境,『時刻都討好 誰又能做到 誰會叫你滿足感更高』、『甚麼都擔當 朝追晚趕 配合期望 這個硬漢 無奈處對誰講』,甚至用來形容男人跟女人結婚,為滿足姨媽姑姐的意願和座位編排而施展的十八般遷就也甚合適。

相關文章:

《從沒這麼愛戀過》降key更好聽

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store