《留給最愛的說話》果條濕滑嘅司機

Image for post
Image for post

DJ唱歌,坐擁兩個著數:一,播放率有保證;二,DJ每天以真實身份主持電台節目,常與聽眾有直接交流,形同好朋友,自然得到更大的支持,就算稍稍唱得不好,也得到比較大的包容。

多年來,播而優則唱,而又具備一流歌手實力者,有曾路德、黃凱芹、歐瑞強、麥潔文等,有些則是玩票性質,例如前商台DJ張麗瑾,相信她都不敢自認唱歌勁,但一曲天下知,《留給最愛的說話》已成經典作。

張麗瑾聲音較尖,不是典型的DJ聲,但正合當年商台口胃,DJ的聲音和主持風格各走邊鋒。我最喜歡聽張麗瑾跟軟硬天師一起主持的《飛越癲狂院》,真係好癲,有時癲到跟不上。

1989年商台推出唱片《叱咤新一代》,捧自己友唱歌,《留給最愛的說話》是最成功的一首,以一個悲慘的故事做背景,張麗瑾雖然唱得麻麻地,但勝在旋律不俗,加上鄭丹瑞的獨白,煽情之餘亦保證有話題。旦哥已不是首次獻聲,他在港台時期的《無可奉告》也是唸獨白,之前我也分享過,但對比上次的自然流露,今回《留給最愛的說話》的腔口卻比較守舊文藝,加上echo校得頗大,是有點老土,不過獨白的內容就廣受傳頌,民間改編的『果條粗心大意嘅公路,果條濕滑嘅司機』就更加著名,很多年青網民聽過這惡攪版卻對其出處一無所知。

還記得張柏芝也翻唱過嗎?負責獨白的是陳曉東
去年張麗瑾受訪提及與軟硬合作的逸事
近年難得兩位原唱者再度live演出

相關文章:

《無可奉告》有種青春叫青春交響曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store