《當世界無玫瑰》女人很忙

Image for post
Image for post

當關淑怡在1990年推出第三張唱片《True Love》,其實她仍蠻年輕(24歲),但在某些歌曲中已開始散發成熟女性的嫵媚,例如主打《愛恨纏綿》,還有一首非主打《當世界無玫瑰》。

進入九十年代,林敏怡的作品不及之前的流行,她也逐漸減產,《當世界無玫瑰》其實都不是熱門,但總算是比較多人喜歡的一首。這首歌的前奏竟有點詭異的感覺,只聽前奏實在意料不到歌曲的風格,全首歌是一貫林敏怡的抒情,到了副歌的hook「當世界無玫~瑰」共七個音,其實不算順耳,幸好,填詞的是林振強,擅於曲詞合一的他再一次找到天衣無縫的文字,一如填入「酒杯敲鋼琴」~令那幾個音簡直醒晒!

「當世界無玫瑰」是指世界到了一個盡頭,藉此意境,表露願意與對方天長地久的心跡。歌詞的前部份則先交待主人翁的感情背景 - 因為工作太忙而忽略了男伴。事實上,由80年代中開始,女性在流行曲中的形象不再只有小鳥依人(不知是否由梅艷芳開展這場時代革命?)由劉天蘭的《City Girl》開始已開宗明義表白職業女性的心事,之後的林憶蓮也大賣都市女性形象。流行曲,反映的東西實在太多,只要你用心發掘。

2006年的現場版本

相關文章:

《再會》惹起懷念

《酒杯敲鋼琴》你阿媽話痛

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store