《痴心的一句》跌入死亡之組

Image for post
Image for post

做學生時參加陸運會,報名什麼100米200米賽跑,要攞牌,當然你要跑得快,另外你亦要盡量避免與跑得比你更快的人一同初賽,否則你好可能連入決賽的機會都無。可惜,事實上你跟誰人一起跑是沒法由自己選擇的。

B哥哥的《痴心的一句》,其實是一首很出色的作品,齊備所有走紅的條件,而且它是一首難能可貴的本地創作,可惜它在可能比1984年更豐收的1985年推出,同年好歌太多,各歌手紛紛推出精彩作品,連新人都以超新星姿態登場,《痴心的一句》的光芒或多或少被埋沒了。

一直以為《痴心的一句》由B哥哥自己作曲,翻查資料方知他是和楊雲驃合寫的。楊雲驃是結他高手,圈中人稱呼他做細L,而大L就是張武孝。一聽這首歌就知是一首「大哥」,盪氣迥腸,連intro都好聽,絕對值得Hit,也值得成經典。可惜,就像世界盃抽籤進入死亡之組,與《痴心的一句》同時期的歌曲太強勢,以當時相對合理的勁歌金曲頒獎禮為例,《痴心的一句》連季選都入不了,究竟當季哪十首成為入選季選的歌曲呢?

1985年勁歌金曲第一季選 (係呀,只係季選咋!)

《愛情陷阱》 譚詠麟
《你令我快樂過》 呂方
《每一個晚上》 林子祥
《等》 陳百強
《為你而歌》 甄妮
《夢幻的擁抱》 梅艷芳
《順流逆流》 徐小鳳
《雨夜的浪漫》 譚詠麟
《情(是永願著迷)》譚詠麟
《蔓珠沙華》 梅艷芳

問你死未?

相關文章:

《淚之旅》為何成禁歌?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store