《痴心》林珊珊還是唱這類歌比較好

Image for post
Image for post

我一直覺得林珊珊唱歌是不錯的,但歌路比較窄,或者林珊珊性格比較開朗,不是多愁善感的類型,加上外型永遠得意細粒,扮成熟真的不適合,唱《戀愛預告》或者《再見Puppy Love》就最好,甚至跳脫的《連鎖反應》也可,但一旦走成熟感性路線,就覺得跟她格格不入,所以《霧夜》、《勁草嬌花》、《也許當時年紀少》都不是我杯茶,還有《把歌談心》,跟後來翻唱的關淑怡差太遠了。

改編自鄧麗君《Scandal》的《痴心》就選對歌了,這種80年代中版日本歌,聽一次已令人喜歡,甚至未聽過完整一次已有很好的印象,這才是林珊珊適合的歌路。

《痴心》的旋律輕鬆悅耳,但歌詞都幾慘,不是說兩者一定不能共存,但填詞人小美的拿捏理應可以更好,假如只看歌詞,會以為是一首愁雲慘霧的慢歌。現在聽上來,勉強只能稱上是少女強裝哀愁。那麼如何在輕快甚至強勁的旋律上填寫悲傷的歌詞又不失和諧?林振強在這方面就是高手了(冇錯又係強伯)。

嘩,城城呀!
『緋聞是男人的夢想 展示榮耀的勳章』日本版歌詞好正呀,至於鄧麗君,仲駛我講?

相關文章:

《戀愛預告》男人如何唱出少女心聲?

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store