《發電一千Volt》梅艷芳的少女心

Image for post
Image for post

有時,我會幻想,到底二十出頭時的梅艷芳的心理狀態如何?是否一如其他女孩子般,喜歡拍拖、憧憬愛情,平日約friend行街食飯睇戲?當然,二十出頭的梅艷芳,已經是耀目的準巨星,或者她正煩惱新唱片要走哪些突破性形象、究竟今晚有無時間睡覺,還正處理一大筆與年齡不符的名與利。

梅艷芳的傳奇人生,同時體現於她的歌曲作品,大部份都是早熟、滄桑、壞、又或者像『在台上我覓理想』之類的霸氣外露,總之不會像陳慧嫻般地分享初戀情懷,所以,當我翻聽她的《發電一千Volt》時,倍覺難能可貴,因為物以罕以貴。

我很喜歡《發電一千Volt》,當時已很喜歡,但梅姐本人卻少唱,多張精選碟都不見其影踪,或者她本人根本不喜歡?對梅艷芳來說,這是一首很與別不同的歌,但如果由其他女歌手唱,就會變得理所當然,輕輕鬆鬆、情情塔塔,這樣的歌曲在梅艷芳的songlist竟然是罕有品種。

少女情懷的梅艶芳,也許早於幼童年代已出來捱世界的她本人也覺得陌生。

雖然這個MV已起晒格,但可以窺見梅艷芳難得的活潑可愛

相關文章:

《莫逃避》似曾相識

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store