《白金升降機》真係大吉利是

Image for post
Image for post

八十年代的邵氏電影風光不再,為追趕來勢洶洶的新藝城,不惜開怕題材新穎和更年青的作品,例如章國明執導的《星際鈍胎》,大玩科幻怪誕劇情,可惜票房失利,但主題曲《白金升降機》卻成為了陳潔靈一首經典作品。

《白金升降機》是本地原創歌,由大師鮑比達作曲,陳潔靈的長期拍檔林振強填詞。只是短短兩分半的歌曲,但充滿動感,由辛辣的電結他solo掀起序幕,引領著聽眾的身體也為之擺動,不須靠甚麼畫面幫助,這當然有賴於歌手的功力,全盛期的陳潔靈實在好勁,聲線如炸彈般響亮有力又有節奏感。

這首歌詞也充滿畫面感覺,實在林振強和林敏驄都是當時兩位最有鏡頭觸角的能手,而《白金升降機》也寫出一種配合電影的浮誇炫目。不過當時很年少的我,不解歌名的意思,到底甚麼是白金升降機?到長大卻認識了帛金這個名詞,心中對帛金升降機這五個字會寒一寒。

男聲版你聽過未? 演繹者竟是唱《悲秋風》的陳浩德 !

相關文章:

《點指兵兵》兵賊兩難分

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store