【百強’84系列1】《創世記》耳目一新講耶穌

Image for post
Image for post

又回到本人口中對香港樂壇而言最值得記念的1984年,為迎接青春風暴和日本熱潮,還有music video的盛行,很多歌手都施展渾身解數,跳出既有的框框來做唱片。陳百強可能是踏入八十年代之後第一位青春偶像,但這位乖乖仔,乖了幾年之後也靜極思動,在形象和歌路方面都想有所突破。《百強’84》大碟是Danny自己有份構思的project,是決心求變的一張專輯。

想不到一向都是文弱書生,常常邊彈琴邊唱歌的Danny,會去走晒黑練大隻,效果亦甚理想,一身陽光氣息,練咗當然唔好嘥,Danny一於穿上背心短褲,戴上黑超,在泳池邊拍攝《百強’84》的唱片套面,向世人展示自己不再是小男孩,而其甫士於今日眼光來看是有點基味,只是當時沒有人提出。

Danny仔也有另一決心的舉動,就是前赴美國學舞,顯然就是要配合未來多唱快歌,試問若繼續唱《今宵多珍重》和《有了你》,又有甚麼舞可以跳?在《百強’84》大碟,就有不少作品讓他的舞技大派用場。

1984年,Break Dance蓆捲全世界,《百強’84》的第一cut(不計純音樂的《閃電》)也選了一首Break Dance風格的歌曲,《創世記》先聲奪人。

《創世記》是一首本地創作,當時新晉的林慕德,履歷表上已有《激光中》這首創新作品,他創作的《創世記》也是一首電子dance beat歌曲,而填詞的也是《激光中》的林振強,不過今次的題材更邊鋒,是描寫造物者的鬼斧神工!

《創世記》也是聖經第一卷經卷的名字,雖然林振強的《創世記》並非要傳教,他筆下的創世過程也有別於聖經的描述,但當中所表達對造物者的膜拜,與及感嘆人類的渺小,卻或多或少帶點宗教情懷。他描寫造物主作為的篇幅也甚精彩,有畫面又有意境:

天空的創造:

『他手握光與電 乘行雲萬千片
命各星宿運行 燃亮漆黑高天』

陸地與海洋的創造:

『他使火山吐焰 拿熔岩做火劍
劃割出海共河 還用手分開海與天』

時間的創造:

『他將光陰鍛煉 成無窮盡的線
在那空間滑行 從沒起點終點』

人的智慧:

『他將思想智慧 磨成難斷的箭
射向普天下人 然後他乘雷電往天邊』

雖然《創世記》在各方面表現出色,但未能跑出,一來,同年的譚詠麟和張國榮掀起的是一場樂壇海嘯,其他男歌手都要靠邊站;二來,當年比較受落的是日本歌,《創世記》這種美國式的曲風沒有大行其道,再者,《創世記》本身就行得比較前衛,所以這首歌未能擠身《百強’84》中的大熱作品。

85年演唱會上的live版

相關文章:

《神仙也移民》輕裝上陣的快歌

【許冠傑系列19】《宇宙無限》人在做天在看

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store