【百強’84系列3】《摘星》最紅禁毒歌

Image for post
Image for post

我不確定由何時開始,每年有一首禁毒的主題曲,我所知最早的作品,都是由陳秋霞主唱,分別是《罌粟花》和《珍惜好年華》,之後有羅文的《美滿前途全力創》,然後就到陳百強的《摘星》。

作為禁毒歌,一定要正氣又陽光,顧嘉煇根據這個準則寫出《摘星》的旋律,慷慨激昂,也許主唱的是陳百強,因為又比之前的禁毒歌加添一份青春氣息。Danny 仔一向甚少唱這種要氣運丹田的歌曲,之前大約只有《鼓舞》屬於這個類別,而《摘星》更加由前奏開始已充滿氣勢,這首歌並非由煇哥自己編曲,論風格還以為是趙文海或者鍾肇峰,原來是活躍於八十年代的奧金寶所編。

當林振強收到禁毒處的邀請為該年度的禁毒歌填詞時,其實相當忐忑,因為據他自己所講,他不懂說教,事實證明他的作品中禁歌遠比禁毒歌更多,最終他以一個形象化的故事來寓意,將吸毒比喻為入住一間暗黑旅店,反而成為歌曲突出之處,事實上除了這個故事之外,歌詞的其他部份只屬中規中矩,遠遠不及同碟的《創世記》的風采。

相關文章:

《危險遊戲》Raidas可以好似Beyond

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store