【百強’84系列4】《畫出彩虹》劇集成話題,歌曲被低估

Image for post
Image for post

我記得第一次聽《畫出彩虹》,感覺不太好,覺得它是一首很古怪的歌。這首歌由顧嘉煇作曲,當時,煇哥已稍稍度過了創作的黃金時期,作品已未必百發百中,當然也跟他努力尋求突破有關,這是拒絕食老本的必然陣痛。結果,《畫出彩虹》也不像陳百強以往的慢歌般容易入耳。

當時我不大接受這首歌,其中原因是覺得Danny的唱腔有點改變,特別是正歌低音的幾句如『前面阻礙重重 難敵我情濃』,不像以往的舒服,另外,旋律的起承轉合也有點陌生,今次重溫,卻發現有點像煇哥早期的作品《狂潮》。

現在,我當然比當年更接受《畫出彩虹》,一首歌聽了三十幾年,幾抗拒都變得順耳,何況這首歌的風格的確清新脫俗,是需要一點時間來消化的。不過相比起歌曲,這部電視劇引起的話題更大,首先,故事是描述一個青年漫畫家奮鬥的故事,一般人都認定角色原形是馬榮成;而本劇集的男女主角,一用就用上從未擔正的新演員,詹秉熙是剛剛藝員訓練班畢業,張曼玉更是白紙一張!(記住,她第一部電視劇是《畫出彩虹》而不是《新紮師兄》),而二人當時的演技亦相當不濟,但最後一個是柏林影后,另一個則越做越沉,至於劇中第二男女主角,是劉青雲和藍潔瑛,後者當然惹人懷念。

最後,我又諗多咗,謹以《畫出彩虹》勉勵每位香港人,努力奮鬥:

『我的心不想愛會被人玩弄

我的苦此刻要說無從

我的痴我的真情天會感動

信心不稍動就算此際我是貧窮

前面阻礙重重難敵我情濃』

當年的片頭
我頗喜歡的Rubberband版本

相關文章:

【百強’84系列3】《摘星》最紅禁毒歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store