【百強’84系列5】《旅程》提早來了的告別讀白?

Image for post
Image for post

來到系列的最後一篇,《百強’84》最Hit的歌曲我也分享過,最後一篇就分享一首不算十分流行的 ~ 應該說,它是「第五主打」,因歌曲在當年的電台晚間節目也受青睞,翌年Danny推出新曲加精選,也將此曲收錄。

《旅程》是一首我頗喜歡的歌,也想當然地以為是陳百強自己作曲,但原來,整張《百強’84》竟找不到Danny的自家作品,是他出道以來的首次,《旅程》是日本巨星谷村新司所作。

抒情的弦樂前奏,柔揚悅耳的旋律,《旅程》是典型的陳百強好歌,不過,當時Danny立意求變,所以沒有將它當做主打,卻依然受到DJ們的歡迎。歌詞方面,鄭國江老師精心為老拍檔寫出一首較成熟的作品,竟有幾分徐小鳳式的味道。現在回看,卻好像是臨終前的Danny與歌迷朋友道別的心聲:

『行色匆匆不會逗留 人生之旅難退後

天天的掙扎向上游 人生的苦困仍願接受』

『滔滔江水繼續流 人生之旅難退後

今天也許不見盡頭 明天歸去搖著兩袖

願笑著談著去 要自由尋自我

那願隨流如木偶』

《百強’84》系列告一段落

這個官方youtube playlist可以一口氣收聽《百強’84》全部歌曲

相關文章:

【百強’84系列4】《畫出彩虹》劇集成話題,歌曲被低估

《盼望的緣份》超越《等》的寂寞孤獨

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store