《直至消失天與地》「黎明模式」再下一城

Image for post
Image for post

九十年代,除了四大天王之外,鄭伊健亦算是大紅的偶像歌手,其走紅的軌跡與黎明十分相似,都是由二三線藝人做起,唱功平平,初出唱片成績一般,後來配合超討好的角色和形象,歌影視三線齊起飛。

伊麵演藝事業的轉捩點出現在1994年,年頭推出《On Stage》大碟,年中擔正主演電視劇《婚姻勿語》,一改形象留長頭髮,結果出奇制勝,成為那時的新一代男神。到年尾在《笑看風雲》中飾演痴情漢子,即使戲中對象陳松伶被陷害至嚴重燒傷,仍然一意孤行堅持在醫院與松松姐姐舉行婚禮,單靠這一段情節,已經迷得女觀眾溫溫燉燉,無法自拔。

《直至消失天與地》是《笑看風雲》插曲,正是配合上述的劇情。眾所週知伊麵唱歌麻麻地,音域不廣,但必須讚賞其監製陳光榮,無論作曲或選曲,都可在「限米煮限飯」的情況下,造出好聽的音樂,《直至消失天與地》正是痴情形象的延續,憂怨的弦樂編曲、一往情深的歌詞,彌補了唱功的不足,同樣的情況,亦出現在其他剎食情歌,如《一生愛你一個》、《夜還未深》、《仍能情深愛上》之中。

上文提起電視劇《婚姻勿語》,記得當年播映時,同事們紛紛討論劇中一個飾演辦公室男同事的小角色,因為覺得他非常靚仔,卻不明來歷。那人是古天樂。

這個MV包含了上面所講,《笑看風雲》的經典情節片段

相關文章:

【黎明系列1】《如果這是情》開展全民一齊J黎明的時代

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store