【真情流露系列3】《分手總要在雨天》兩歌合體,後來居上

Image for post
Image for post

之前曾經提過,傳媒年終的樂壇頒獎禮隨時可以捧紅一些人和歌,例如商台頒獎給古巨基的《必殺投》,帶動後者紅返轉頭。

同樣,1992的勁歌總選,金曲金獎《分手總要在雨天》亦異曲同功。雖然這歌曲水準高亦流行,獲獎合理,但同年大熱的作品亦甚多,尤其四大天王互相廝殺得很燦爛,十大金曲中四人已佔七首,《分手總要在雨天》直至得獎前都未成為樂迷心目中的經典,當然,一切都已過去,今天《分手總要在雨天》早已得到大家認同。

而另一個令《分手總要在雨天》大器晚成的原因,是它的旋律包括前奏,都不是令人一聽傾心那一種,卻在沉澱之後慢慢細味才聽出吸引之處。

這時期的陳少琪已成為一位完全主流的填詞人,後來他亦參與創作很多學友90年代之後的作品。《分手總要在雨天》以雨天為場景,重遇同樣在雨天分手的故人,只覺物是人非。這個畫面和描述似曾相識,我想起張學友兩首由林振強填詞的舊作,就是《藍雨》和《再度重遇你》,《分手總要在雨天》彷彿是兩者的混合體。

方皓玟的《分手總約在雨天》,肯定是被張學友的前作啟發

相關文章:

《藍雨》80年代廣東歌壇好多雨水

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store