【真情流露系列1】《偷閑加油站》清唱先聲奪人

Image for post
Image for post

1992年,隨著郭富城的冒起,「四大天王」正名。被認為在四人中歌藝鶴立雞群的張學友,推出了一張極之成功的專輯《真情流露》,它可能是四位天王所有專輯中最經典的一張,據聞賣出超過40萬張,在往後隨著翻版碟的出現,及再近期的音樂載體數碼化,相信不會再有唱片賣得比它好。

《真情流露》是一張好聽的專輯,但它並不算是石破天驚,因為它的選曲其實相當穩陣,跟前前後後學友的專輯沒大突破。但它之所以成為經典,是因為在穩陣中精益求精,就像一向賣乾炒牛河的店子沒有改賣佛跳牆,卻以最好的材料、最佳的手藝來炮製乾炒牛河。正正因為《真情流露》大碟的穩,讓學友可以在他最熟悉和擅長的歌路中盡情發揮,配合同樣出色的錄音水準,令這張唱片登上殿堂之列。

這張專輯的第一cut和最後一cut都是《偷閑加油站》。第一cut是純清唱的短版,最後一cut則是 A cappella版的full version。先以清唱做第一cut,再引入以電結他做intro、節拍重的《愛得比你深》,是一步好棋,可以先給學友show quali。《偷閑加油站》可能已經是全張唱片最具「冒險」的一首歌。這首歌的確難唱,風格是黑人靈歌,旋律的美學跟港式流行曲大相徑庭。張學友已唱得非常之好,真的要挑剔的話就唯有說他唱得不夠黑人,但引入自己的風格亦不失是改編歌的一種意義。

除了演繹,將這些旋律扭來擰去的黑人靈歌填上廣東詞亦相當有難度。幸好潘源良交出了一份無論音韻和意境都跟調子縫合得很好的歌詞。

這亦是一張甚為依賴改編歌的專輯,全碟只有兩首本地原創作品。但後來,首先宣佈不再唱改編歌的也是張學友。

在Youtube中只能找到這個清唱版
A cappella版
後來學友翻唱時改編成爵士版

相關文章:

《日出時讓戀愛終結》電影感強

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store