【真情流露系列2】《愛得比你深》張氏快歌

Image for post
Image for post

張學友被公認是歌神,他大部份受歡迎的作品都是慢歌,其實他演繹快歌絕對高水準,我認為勝過另一位唱功了得的李克勤,但學友的快歌就往往不及慢歌般有聽眾緣。

其實我不知《愛得比你深》算不算快歌,但無疑它節奏強烈,也很嘈吵,是首帶點酸性的搖滾,亦是大碟的第一主打。這是一首改編作品,但整首歌像是為張學友度身訂造,風格很學友,副歌的旋律可以連接《愛火花》當medley唱:『愛得比你深 痛得比你深 只想今晚擦著愛火花』 。

四大天王年代,同時是卡拉OK盛放的年代。大家都期待第一時間唱他們的新歌,所以卡拉OK的MV尤為矚目。《愛得比你深》的MV的女主角,是有一位短髮的新面孔,她是《真情流露》大碟中與學友合唱《相思風雨中》的湯寶如,但《愛得比你深》MV推出時,大概沒人認識她。這個MV的footage,連同《相思風雨中》的MV片段後來用於《你是我今生唯一傳奇》的MV中,將舊片翻炒再用也是當年流行的做法。

《愛得比你深》的原曲是成龍的國語歌《但願花常在》,請不要因人廢歌,在監製李宗盛的魔法下,成龍那張國語唱片水準很不俗,除了《但願花常在》還有《感受》,更有勁好聽的合唱歌《明明白白我的心》和《在我生命中的每一天》。監製真的很重要。監製真的很重要。監製真的很重要。

原曲《但願花常在》

相關文章:

【真情流露系列1】《偷閑加油站》清唱先聲奪人

《交叉算了》大鼻子之歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store