【真情流露系列5】《暗戀你》復古而大路

Image for post
Image for post

《暗戀你》是繼《愛得比你深》之後的接力主打,本身非常大路,容易上口,歌詞輕易令人有共鳴。它是一首復古風的作品,12/8的拍子令它的感覺跟《一顆不變心》類同,不過在編曲上它更具人氣,首先《暗戀你》大都以真樂器伴奏,反觀《一顆不變心》的鼓和Bass就比較假,另外,《暗戀你》是一首Doo Wop風格的歌曲,人聲的和唱豐富,增加了可聽性。

前文提及過陳少琪在當時已轉型成為主流填詞人,另一位同樣曾主力替樂隊填詞的劉卓輝也一樣,《暗戀你》完全找不到Beyond歌曲的感覺,可見進入90年代,雖然樂隊熱潮息微,但幾位樂隊御用填詞人包括陳少琪、劉卓輝、周耀輝和林夕卻收進入收成期,完全撐得起主流樂壇,而比較特別的,是劉卓輝同一時間仍然有為Beyond填詞,例如《長城》就同樣是1992的作品。

或者學友也認為《暗戀你》是成功的,在不久之後,他再次以差不多的元素,就是12/8拍節奏加上暗戀題材,做出另一首作品,就是兩年後的《只有你不知道》。

相關文章:

【真情流露系列4】《Honey B》考牌之作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store