【真情流露系列8】《紅葉舞秋山》《相思風雨中》出位江湖

Image for post
Image for post

原不打算特別提及《紅葉舞秋山》,不過它跟《相思風雨中》分別是同一電視劇的主題曲及插曲,也是《真情流露》大碟中唯一兩首原創歌曲,所以一併分享。

該劇集是一部武俠片《出位江湖》,名字相當九十年代,我完全沒印象播出過,但維基百科卻記錄了明確的播映日期和時間。主題曲《紅葉舞秋山》,歌名相信是呼應劇中的秋山派和紅葉教。《紅葉舞秋山》是典型的武俠片曲種,很顧嘉煇,印象中此前學友所唱的TVB歌曲大都出自煇歌手筆(除了《我愛玫瑰園》),《紅葉舞秋山》正是由煇歌的愛徒徐日勤作曲,曲詞都平穩但沒有帶來突破性的印象。

同劇插曲《相思風雨中》也是出於徐日勤手筆,是湯寶如的成名作,乘著卡拉OK的風潮成為大熱作品。但坦白說,這首歌很普通,而且音域窄,的確容易唱,如它不是合唱歌,能否紅起來亦不可知,但這首歌肯定是湯寶如演藝生涯最重要的作品。

EYT曾在80年代舉辦過幾屆攪笑的歌曲頒獎典禮,後來大約在92年再辦一屆,藝員不再是彭哥、燦神,由阮兆祥、鄧兆尊等接捧。有郭貨城、黎濘等演出,我記得《相思風雨中》被改編成《生滋風雨中》,由阮兆祥和吳麗珠分別扮演學友(已忘記惡攪的名字)及湯肚魚,可惜找不到當年片段。

相關文章:

【真情流露系列7】《真情流露》力的表現

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store