【真情流露系列9】《歲月流情》盪氣迴腸

Image for post
Image for post

首先要自摑三巴掌!在「真情流露系列」,竟然遺漏了一首,而且是很多朋友都喜歡的一首歌,實在抱歉!

《歲月流情》以管弦樂規格編曲,張學友就曾經在「愛與交響樂」音樂會中,與香港管弦樂團合作演出。其實,這首歌盪氣迴腸,不以管弦樂作唱場演唱實屬浪費。在旋律方面,有多個句段都像是專為迎合這種編曲的,包括『已失去不必痛楚』一句中由低音突變高音、進入副歌前的平靜,及尾句『無聲的歲月漸流過』等,音量對比強烈,如以一般的方法編曲,吸引力必然大減。

歌詞方面,以一個已經渡過大半生的人為主人翁,雖然他經歷過無數的得失起跌,甚至已看化,但心中依然記掛的只有「你」。這個題材和內容,配合高低抑揚頓挫的音樂,理應帶來心靈震撼,但我稍嫌簡寧的歌詞太平淡,沒有令人難忘精句,這亦是產量不低的簡寧的通病。

「真情流露系列」真的告一段落了,感謝包容!

相關文章:

【真情流露系列8】《紅葉舞秋山》《相思風雨中》出位江湖

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store