【真的周華健系列1】《當天的心》起初聽得不習慣

Image for post
Image for post

1993年,我買了一張《周華健陽光燦爛演唱會》的現場錄音CD,從此喜歡了這位香港長大卻在台灣走紅的歌手。想不到不久之後,台灣的唱片龍頭滾石在香港正式成立分部,打頭陣進攻香港的正是周華健,他頭三張廣東唱片、「真的周華健系列」之《有弦相聚》、《弦途有你》和《弦弦全全》都是極高水準之作。這系列會集中分享「真的周華健系列」中的歌曲,華健其他作品,相信未來一定會再分享。

滾石是台灣的大品牌,本身已出產過大量好歌,又擁有成熟的製作班底,已是樂壇大哥的周華健來港出廣東唱片,順理成章把現成的國語好歌翻譯過來,就可坐享一魚兩吃的優勢。尤其第一張唱片《有弦相聚》,差不多全部歌曲也是以此公式炮製,不過勝在製作認真,例如全部全新再編曲,因此可聽性很高。

《有弦相聚》專輯中的第一首歌《當天的心》,原曲是《寂寞的眼》,之前張立基已改編過成《你與我之間》。《當天的心》的特別之處,是作曲既非華健本人(由周治平作曲),編曲也並非華健慣用的包小松、洪敬堯、江建民等(由盧東尼編曲),似乎不想一來就太過周華健吧。《當天的心》旋律悅耳也容易入腦,用作專輯見面禮是理想選擇。

我本身很喜歡《當天的心》,不過有些東西頗不習慣,就是這首歌(其實是整張專輯)的mixing,它的人聲比較細聲,樂器的聲音總跟一般聽慣的歌曲有點出入,尤以這首歌的reverb比較大,到了下一張《弦途有你》就變得比較正常。

相關文章:

【滾石在香港11】《你有愛過我嗎》周華健發力狂飆之後

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store