【真的周華健系列10】《誰叫我》帶著矛盾做男人

Image for post
Image for post

來到「真的周華健」第三張大碟《弦弦全全》,顧名思義是三部曲的完美落幕。第一批的唱片盒像月餅盒般大,那時我十分喜歡周華健所以當然買第一版,原來這個紙盒設計到剛好將之前兩張唱片也一併盛載。

第一主打《誰叫我》,是一首具有深度的佳作,它不談情說愛.又或者說,它談的是更深層次的甩麻佬心情,十分適合周華健這位成熟男士演繹,縱使平日他在舞台上談笑風生(有時更是嬉皮笑臉),但正如每一個男人,面對工作、家庭和感情生活的各方面,總有疲倦到支撐不住,辛苦到嗌救命的時候,分別只是嗌出聲還是找個方法發洩而已。

林夕的歌詞很有心思,頭一段玩食字:

『誰叫我花不起要花的揮霍
誰叫我捨不得滿瀉的工作
誰叫我捉不緊滿足的感覺 那脆弱的感覺』

這裡「捨」和「瀉」、「捉」和「足」都是諧音、連同上面一句的兩個「花」字形成一個平衡的段落,很厲害。而兩段的正歌,都交織著做人的矛盾,例如花不起又要花、有太多打算卻又無從起步等,何等寫實,相信越成熟的男士(或女士)越有共鳴。

自從《新天長地久之男大當戀女大當愛》之後,周華健就開始喜歡創作音符緊密急速的調子,好像玩上癮一樣,《誰叫我》每一句都又長又多字,吸氣位短促,演繹有一定難度。

相關文章:

【真的周華健系列9】《為愛情受傷》曠世情歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store