【真的周華健系列12】《雪中火》性格不合怎相愛

Image for post
Image for post

三張「真的周華健」的專輯都好chur,每首歌都chur到盡,務求在曲詞編唱都發揮到淋漓盡致,但裡面仍有一些作品比較收斂,風格平實卻仍然吸引,其中《雪中火》就是例子。

這首歌的感覺很溫暖,也許受歌詞影響吧。它講述兩個性情極端、一冷一熱的人如何相戀:『何必擔心我跟你不相同 緣份已給我跟你心相通』,似乎只要有緣份,加上兩人努力經營就可打破差別,不知現實情況又如何?但寫入歌詞中,又覺得那是一幅美麗圖畫。

通常詞人喜歡寫因性格不合而分手的題材,但潘源良寫的卻又相反,也不止一首《雪中火》。二十年後,化身「袁兩半」的他為陳奕迅寫了一首《喜歡一個人》也是題材相近,心理卻截然不同。

寫了一連十二篇的「真的周華健系列」,下一篇又可以寫其他歌了。謝謝網友們跟我一同經歷和回憶~不止於這系列,是從第一篇以來的每首歌。

相關文章:

【真的周華健系列11】《是你叫我》不是《誰叫我》下集

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store