【真的周華健系列6】《刀劍若夢》開啟周華健的武俠世界

Image for post
Image for post

論金庸武俠片的電視版主題曲,當然以顧嘉煇創作的一批最經典,首首百聽不厭,要超越談何容易?

所以聰明的後來者,當然不會硬碰硬,周華健就選擇了另創獨特風格,寫下幾首金庸武俠片的好歌,一切由《刀劍若夢》開始。

1994年台灣製作的《倚天屠龍記》,卡士有「台灣萬梓良」馬景濤、香港一線女星葉童和周海媚。台灣和香港版的主題曲是一樣的,只是語言不同,分別是《刀劍如夢》和《刀劍若夢》。

《刀劍若夢》可謂開啟了周華健式俠武歌曲的先河,就是以急促緊密的音符唱出武俠情懷,相比起後來的《神話情話》和《難唸的經》,《刀劍若夢》只屬小試牛刀,穩穩陣陣。而這一系列歌曲的靈魂,當然是林夕的歌詞。《刀劍若夢》以《倚天屠龍記》主角張無忌作第一身描述。眾所週知張無忌武功蓋世,感情卻優柔寡斷,林夕正正用了這個落差,在全首歌中造了多個平衡的對比,例如:

『人間 寶刀出鞘 一出手高低揭曉 (武功)
情天 愛中有恨 真心跟假意難料(感情)』

『拳風 可收可放 比一比刀影劍光(武功)
情海 有風有浪 找不到真正堤岸(感情)』

『難關 可攻可退 揮一揮雙手去擋(武功)
情關 有心有力 想不到怎麼去闖』(感情)

如果聽慣顧嘉煇式的武俠歌曲,或者未能接受周華健這些創新到近乎實驗式的曲風(尤以《難唸的經》為甚),但如果仔細欣賞,會發現到周華健創作的也可堪玩味。

下一篇會開始寫周華健第二張廣東大碟《弦途有你》,一張令他進入「天王殺手」時期的專輯。

一次過唱晒畀你聽!

相關文章:

【真的周華健系列5】《怕黑》編曲精彩

【顧嘉煇系列14】《倚天屠龍記》一聽前奏便知大俠出場

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store