【真的周華健系列7】《濃情化不開》天王殺手來了

Image for post
Image for post

今天開始要寫周華健的第二張廣東碟《弦途有你》。上一張大碟《有弦相聚》主要將本來已出版過的國語歌改編,只求令滾石安全著陸香港,到了《弦途有你》,十首作品都是全新創作,就算有國語版都只在後來才推出,而這張碟的口味更加香港本土化,誓將華健打造成地道的香港紅歌手。

第一主打《濃情化不開》很Cantopop也很K歌,一聽就知會紅。這是謝瑞麟的廣告歌,那個年代,天王天后至少要有一個長幾分鐘的大製作廣告兼MV才能顯示身份,這一回,周華健這個廣告遠赴歐洲拍攝,女主角是徐濠縈,拍攝水準達電級影別,果然由這時期開始,周華健真的被冠以「天王殺手」的稱號,與如日中天的四大天王分庭抗禮。

可以說,《濃情化不開》這首歌很不周華健,同時你又應該稱讚他創作廣告音樂拿揑得很精準,Hookline『情越濃越會化不開 卻清楚這是愛』這一句旋律簡單又煞食,抵紅的。

我記得當時有人將這首歌的詞改成『痰越濃 越會化不開』,其實可以用來做嘔藥水的廣告歌,《濃痰化不開》,有得諗喎!

MV好好睇
謝瑞麟廣告的其中一個版本
另一版本的廣告由女聲演繹,她是莫文蔚

相關文章:

【真的周華健系列6】《刀劍若夢》開啟周華健的武俠世界

《愛的呼喚》誰重重的唱「誰輕輕叫喚我」?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store