【真的周華健系列8】《新天長地久之男大當戀女大當愛》挑戰傳統觀念

Image for post
Image for post

所謂天長地久,到底是什麼回事?在林夕眼中,或者就是相識、相愛、結婚、生仔,很樣板式的愛情故事,林夕就將它寫成《新天長地久之男大當戀女大當愛》,當中不難看出一點嘲諷的味道。

不過,相信對這首歌有印象的人,多數都是被它的曲風和強勁的結他演奏吸引。《新天長地久之男大當戀女大當愛》有一點牙買加音樂的感覺,節奏輕快的木結他,配以很organic的敲擊樂,帶點熱帶風情,現場演唱大考結他手的實力。

這首歌的副歌基本上沒有旋律,歌詞都只是有節奏地讀出來,是真正的「說唱」,但又不算是rap。最後一段:

『男大當婚 女大當嫁
一家四口 東成西就
得心應手 一於跟我走』

似乎林夕刻意寫得老老土土,以諷刺這種傳統的大團圓式愛情。

《新天長地久之男大當戀女大當愛》是電影《橫紋刀劈扭紋柴》插曲,周華健自己做男主角,可見當時他的人氣確盛。

插播電影主題曲《你喜歡的會有幾個》,好好聽!

相關文章:

【真的周華健系列7】《濃情化不開》天王殺手來了

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store