【真的周華健系列9】《為愛情受傷》曠世情歌

Image for post
Image for post

周華健的第二張廣東碟野心甚大,曲風很豐富,不停「試嘢」,玩得比同期的國語碟更盡,出現了幾首偏鋒作品,例如《風笑痴》、《女兒歌》都是特別的嘗試。

在主打歌中,《為愛情受傷》亦很有想法,什麼想法?就是要做一首很大很壯闊的歌曲,最初周華健做這首歌時,將歌名定為《曠世情歌》,足證他是想幹一番大事來。

《為愛情受傷》的確具備一首「大哥」的元素,旋律高低起伏,編曲波瀾壯闊,又升Key又盛,真的很曠世,中段更利用了marching drum作伴奏,是Cantopop中較少用的編法,但很特別的是,華健那時期有幾首歌都用上了marching drum,尚有同碟的《弦途有你》和下一張碟的《是你叫我》。

《弦途有你》專輯所有歌都由林夕填詞,是當時比較少見的做法。粵語唱片一向奉行多元主義,除了曲風要豐富,作曲填詞人都要炒散,連監製的人數都要多,最多一人監一兩隻歌,以示班底強大,但這樣做就失卻了風格的連貫性。特別要一讚林夕,除了周華健,同一時期他也包辦王菲《Di Dar》大碟的歌詞,同是夕爺為歌者度身訂造,難得兩張唱片,一個感覺非常實在、另一張則極度飄逸,林夕卻可以填出兩個極端,也許好的填詞人都是精神分裂的。

周華健近期在新加坡的現場演繹,雖然降了key,但唱功仍在

相關文章:

【真的周華健系列8】《新天長地久之男大當戀女大當愛》挑戰傳統觀念

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store