《真的愛你》寫入教科書的pop rock

Image for post
Image for post

《真的愛你》可能是Beyond最入屋的作品,時至入日,每逢母親節倍思這首歌。

這個時期的Beyond,無可否認,歌曲的商業味較濃,至於是否一如部份歌迷所講,Beyond已成搖滾叛徒?首先要視乎你怎樣看搖滾的定義:究竟pop rock算不算rock ? 商業化是手段還是目的?孝順父母的題材有沒有違反搖滾精神?似乎這些並不是有標準答案的問題。

至於《真的愛你》,整首歌曲的套路都是簡潔易明,chord progression與Beatles的名作《Let It Be》大致一樣,屬夾band的入門作品。另外,現在某些學校的音樂課本也有收錄《真的愛你》,這是對Beyond的一種莫大肯定,亦是對流行搖滾音樂的肯定。

Beyond此階段的作品,常常安排四位成員輪流獨唱一段,連句數都一模一樣以示工整,但我覺得這個安排其實都幾老土,而且四人的唱功甚為參齊,硬要每人唱幾句又何苦呢?所以後來,他們大致已沒有再這樣做了。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store