《真的漢子》職安版更加引人入勝

Image for post
Image for post

其實林子祥把聲絕對應該多唱hard core的搖滾歌曲,不過認真數數,又發現這種作品不多,當中具代表性的有《真的漢子》。

《真的漢子》是電視劇《當代男兒》主題曲,是一部警匪片,兩位主角萬梓良和林嘉華同樣是青筋暴現型的演員,所以主題曲的energy又豈能夠少?《真的漢子》是阿Lam自己作曲,他鮮有創作這種hard rock風格,但少並不代表不擅長,《真的漢子》在阿Lam充滿爆炸力的發揮之下,令人血脈沸騰,老拍檔鄭國江的歌詞爽朗明快,不說廢話,跟旋律和編曲有甚佳配合。

阿Lam推出《真的漢子》的時候,正藉太極樂隊加盟華納唱片,太極有份唱《真的漢子》的和音,我記得這首歌的MV,以及阿Lam的現場演出,都有帶著太極一起亮相。說到阿Lam演繹剛陽味重的歌,除了《真的漢子》,大家必然想起《男兒當自強》,不過在我心中有另一首雖然不及上述兩首流行,但都好正,就是卡通片《虎威勇士》主題曲,有機會再分享。

最後一定要提黎耀祥的《職安真漢子》,這首歌特別之處,是打從第一句已令人滿心好奇,到底最後一句『求獻身維護正義』會改編成怎樣?視帝能否唱出箇中的張力?那兩聲『ha ha』也夠不夠激情?會走音嗎?越聽越緊張,到最後揭盎,原來是『求各位手足記住』,絕對沒有令人失望,也實在想不出還有哪首歌有這樣的「追看性」。

相關文章:

《深夜裡》阿Lam繼續做「夜鬼」

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store