《真真假假》張衛健終於有碟出

Image for post
Image for post

『又越過高山又越過谷』除了用來形容叮噹,也可以形容張衛健的演藝事業,他可算是數一數二大起大跌的香港藝人,我很相信他的喜劇感,很多都源自經過起跌後對人生的看化。

作為1984年的第三屆新秀冠軍,一直要等待八年才可以推出首張個人唱片,弔詭的是,張衛健那八個沒有唱歌的年頭,他拍攝了很多已無人記得出名字的劇集,但賜他機會在樂壇浴火重機的,也正是一套幾乎流落倉底的劇集《日月神劍》,當時這部電視劇只能在weekday下午首播(你大概明白何等受輕視),卻出奇地有口碑,令人再度注意張衛健,他也因此有機會主演《老友鬼鬼》和《日月神劍》續集《捉妖奇兵》(今次終於可以在黃金時間播映),也因此可以主唱主題曲《真真假假》,繼而推出大碟。

《真真假假》的原曲是林志穎的《不是每個戀曲都有美好回憶》,廣東版的歌詞不外乎抒發愛情是如何虛幻,「真真假假」這四個字是直接取自原曲的相同位置。兩首歌的編曲近乎一樣,可能因為二人份屬同系的唱片公司,MMO可以共享,不過《真真假假》既然是武俠片主題曲,當然也要加一點古裝元素,就是在前奏部份加入哨吶做主音樂器。

此時張衛健可謂進入事業一個高峰,但他在樂壇的成績始終不及電視,出唱片只能算是他拍劇所衍生出來的副業,拍劇的他明顯紅過唱歌的他。

當年的林志穎根本仍是一個小朋友

相關文章:

《新的轉機》張衛健乞人憎有原因...

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store