《神仙也移民》輕裝上陣的快歌

Image for post
Image for post

眾所周知陳百強是鋼琴情歌王子,你唔駛旨意同佢鬥,佢無得輸。但可能出於市場需要,他亦唱過不少勁歌。坦白講,官仔骨骨的他,唱《地下裁判團》、《偶像》之類的重型節拍歌曲實在吃力,唱輕盈的《粉紅色的心》和《疾風》就好得多。

DMI時期,一首輕鬆又帶幽默的《神仙也移民》就很適合Danny。這歌改篇自英國女子組合Bananarama,其實一聽那種電子鼓beat就自然認得,簡直已刻上時代標記。

究竟從何時興起「乜乜也乜乜」的句式?我印象中最早的是電影《上帝也瘋狂》,後來有《老鼠也移民》,《神仙也移民》也許從後者取得靈感,內容是一個虛構的故事:神仙因失足從天上跌落人間花花世間,樂而忘返,這個題材頗新鮮,亦非由原版搬字過紙,最重要是教Danny 仔唱得舒服,不需唱得很費力。整體來說,《神仙也移民》是一首非常開心好玩的歌曲。

英國經典組合Bananarama
靚聲版

相關文章:

《一生何求》哲理主題曲的終章

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store