《秋意中等我》浪漫淒美的港劇主題曲

Image for post
Image for post

踏入九十年代,港劇光環不再,港劇的主題曲也風光不再。七八十年代,顧嘉煇獨攬TVB主題曲的創作,後來由黎小田接捧,並實行「開放政策」,海納百川,對比今日TVB的鎖國政策,主題曲只由in house的歌手「會員限定」主唱,豁達十倍不止。

其中,由劉德華和吳婉芳主唱的《秋意中等我》,雖然稱不上經典,或者我不提起你亦記不起,但起碼在我心中是一首好聽的主題曲,到今仍有頗深刻印象。

1990年,劉德華的歌唱事業正藉「準天王」階段,是寶藝星唱片公司的一哥,至於女歌手則力捧吳婉芳,前文已提及過她的聲線磁性,與劉德華的聲音也頗夾。

《秋意中等我》是古裝片的主題曲,講真華仔實在不適合唱太新潮的曲風,相信他的音樂好拍檔、《秋意中等我》的作曲人杜自持亦很清楚,這首歌不論風格與音域都令二人唱得很舒服。

這首主題曲由潘偉源填詞。潘老師在八十年中產量十分多,坦白說我個人認為他的作品水準平穩,突出之作卻不多,《秋意中等我》算是其一,整首詞意境淒美,造句遣詞亦見用心。

說了這麼多,究竟《秋意中等我》是哪部電視劇主題曲?如果不Google也答得到一定是超級電視迷,答案是《奇幻人間世》,由吳岱融、陳美琪、邵美琪主演。我對此劇已毫無印象,幸好有一首好聽的主題曲,留低嘅都係一份心意而唔係負擔。

這個MV有大量《奇幻人間世》的劇照
陳展鵬與黎瑞恩也合唱過《秋意中等我》,我全力建議陳展鵬專心發展歌唱事業

相關文章:

《共你傷心過》綠茶廣告歌以外的華仔遺珠

《煙花雪》曇花一現的吳婉芳

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store