《童年》沒有電視電腦的時代

Image for post
Image for post

每個年代總有一些眷戀童年的歌,特別的是,從這些歌,可以窺見二十年前兒童的時光是怎麼樣。好像聽張敬軒的《青春常駐》,就知道軒仔這一代的童年是在叮噹和星矢的陪伴中度過。那麼,八十年代作品,其實在告訴你 ,六十年代的童年是如何。

蔡國權在1982年出道推出第一張大碟,裡面收錄了改編張艾嘉的同名作品《童年》,找來黃霑填詞。在霑叔筆下,小朋友的歲月沒有電視、電腦等,伴隨卻有鞦韆、蝴蝶和蜜蜂,真令人嚮往。至於「合作社」,現代人也許已不知道是何許東西了。

一如其他追憶童年的歌曲,去到尾段一旦比較現況,總會抒發童年一去不回的苦悶,《童年》亦不例外,『但我也未肯高歌 就像人故意裡面下了鎖』,對比兒時的開朗簡單,的確令人傷感。

有趣的是,比較一下原版羅大佑的歌詞,會發現黃霑大致依照原詞來填,但寫作手法則不同,黃霑用了不少廣東口語,例如『發現做錯咗』和『話咁快 就到了今天』,而羅大佑在台灣校園民歌的風潮下,寫作手法則相當文藝,而且沒有廣東版的唏噓。

相關文章:

《天意人心》《燃燒歲月》主題曲

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store