《笑看風雲》秋官瀟灑自如

Image for post
Image for post

九十年代的電視劇主題曲,氣勢明顯不及七、八十年代,之前已多番討論過原因,在此不贅。娛樂唱片作為靠粵曲和電視劇主題曲起家的唱片公司,九十年代也只能艱苦經營。

相比以往有顧嘉煇坐鎮的時代,在九十年代,娛樂唱片十分倚重另一位作曲人徐嘉良,他是一位台灣的音樂人,印象中自溫兆倫改編他作曲的《沒有你之後》,娛樂直接邀請他寫歌,溫兆倫、陳松伶和鄭少秋都先後唱過他的作品。

《笑看風雲》是TVB在90年代的重頭劇,片中四位唱得之人各唱一首歌,主題曲當然由大佬鄭少秋主唱。徐嘉良的作品一向相當穩紮穩打,或者因此深得娛樂的歡心。《笑看風雲》這首歌也非常正路工整,連同歌詞,說不上有驚喜,但恰如其分。秋官的形象一向予人豁達開朗的感覺,淡定有台型的他很適合演繹這首歌。再次一提,秋官的唱功一向上乘,其聲音的辯識度非常高,要扮他都很困難,演繹《笑看風雲》更加入招牌舞步,可算是與時並進。

相關文章:

【顧嘉煇系列14】《倚天屠龍記》一聽前奏便知大俠出場

《直至消失天與地》「黎明模式」再下一城

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store