《第一滴淚》MV主角竟然冇畀校長錫?

Image for post
Image for post

《第一滴淚》是譚詠麟1986年推出的大碟點題歌。在此之前,校長推出三張日本風格的大碟取得空前成功(《愛的根源》、《愛情陷阱》、《暴風女神 Lorelei》),此時校長決定將曲風一轉,變成歐陸一點,這也是當時的宣傳重點,那時我作為小學生當然不懂分辨日本風和歐陸風,反而對《第一滴淚》這首歌感覺一般,覺得比不上《愛在深秋》等舊作。事實上不太多人將它列入譚詠麟的經典。

雖不是經典,但副歌「情是尖錐,你的心是鎚」你都會記得,而《玉郎漫畫》的惡搞版是「情是煎堆,你個身一陣除」。

這首歌的作曲人是劉以達,當時達明一派剛剛出道,《第一滴淚》可能是他唯一的大路情歌,只此一次。到下一張碟他再為校長創作《牆上的肖像》,比《第一滴淚》電子得多,更接近達明的曲風。

今天我覺得《第一滴淚》是耐聽的,如果你有玩樂器的話,不妨留心聽一下連bass line也好聽,絕對彈得有心機。

《第一滴淚》的MV女主角是鄧萃雯,當年是青春少女的她竟然冇畀校長錫,奇蹟。

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store