《第二最愛》第二代古巨基

Image for post
Image for post

古巨基初期的歌路和形象與李克勤很相似,都是陽光靚聲大男孩,而基仔更附送兩分傻氣,但所唱都是大路情歌,未談得上有自我風格,一直到《其實我我我》,似乎開始捉到一條屬於自己的路線,就是清新的結他pop。到了《第二最愛》,就更加令聽眾刮目相看。

古巨基應該多謝Black Box樂隊,成員之一的張佳添正是為他創作《其實我我我》和《第二最愛》,另一成員林健華可能更重要,其作品《必殺技》令古巨基成功回歸香港樂壇而且比以前更紅。在上述三首歌曲之中,最令我驚喜的是《第二最愛》,開首第一句已頗高音,一改Canto Pop 先低後高的公式,原來到了副歌更高,基仔以假音演繹,這首歌奠定了他「假音王子」的地位。但值得一提,假音固然有一定技巧,但同一句中真假音的轉換其實挑戰更大。

我覺得這一時期的古巨基,風格清新可喜,亦能將他聲音的特點加以發揮,是最多嘢聽的一段時期。到《必殺技》年代,雖然很紅,但歌路卻變得保守,歌不是不好,但總覺得「唔一定古巨基,邊個都可以唱」,反觀《第二最愛》就絕對非基仔主唱莫屬。

相信《第二最愛》的歌詞亦能引起聽眾的共鳴 - 明明選了一個,心中偏又記掛另一位,複雜得來又頗為普遍。

相關文章:

《藍天與白雲》與陽光玩遊戲的古巨基

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store