《第四晚心情》少許失望

Image for post
Image for post

郭富城有幾紅?紅到買他的唱片要排隊!一首國語歌《對你愛不完》橫掃台灣和香港,當他的國語歌精選集《請把我的感情帶回家》在香港推出首天,唱片店真的出現人龍,與此同時,全城都期待他盡快推出廣東唱片。

終於,這個樂壇核彈落在華星唱片手中,由當時的金牌創作人倫永亮,為城城親手創作一快一慢兩首主打。由於當時全香港都對郭富城的第一首廣東歌熱切期待,可想而知倫永亮的壓力。

城城第一張廣東碟食住《對你愛不完》條水,名為《跳不完.愛不完.唱不完》。跳舞作品《第四晚心情》也無可避免地吸納了《對你愛不完》的成功完素:強勁的節奏、熱情洋溢的歌詞,當然還有辨識度甚高的舞姿,可謂兼具一切流行的條件,但不知是否期望太高,當時我自己就不算太喜歡這首歌,亦難免跟《對你愛不完》比較,但《對你愛不完》作為華語樂壇最成功的跳舞快歌之一,歌比歌實在比死人。

有另一點令我失望的,是香港觀眾聽過城城唱國語歌後,都對其雞仔聲有點詫異,當時城城的經理人/唱片公司大員(已忘記是誰了)曾保證,到城城唱廣東歌,就不會再有雞仔聲,而我竟然信咗。所以,聽罷《第四晚心情》,難免有種被欺騙的失落。

相關文章:

《雨中感嘆號》雨中點解有感歎號?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store