《第四者》女人爭仔唔係人咁品

Image for post
Image for post

之前都分享過幾首男人爭女的歌曲,女人爭仔呢?在普及文化的傳統上,女性的形象要塑造得端裝大方,否則就會被蓋上壞女人標籤,而壞女人往往比壞男愈人可憎,所謂男人越壞女人越愛,所以爭男人這種歌,實在要處理得小心翼翼。

偏偏,80年代末冒起了填詞人周禮茂,他有不少作品都以爭男人為題,又或者男人有第三者,主角對情敵和越軌的男人都恨得咬牙切齒,像林憶蓮的《講多錯多》,就是一首審問男朋友的歌。後來,他為Echo寫的歌詞就越見潑辣。

第三者大家聽得多,有第四者就更複雜,Echo的《第四者》,就是兩位正在爭仔的女子,發現原來尚有一位情敵,令二人都大發雷霆,這個題材相當新鮮有趣,首先兩位主唱者的形象總不可太純情斯文,例如夢劇院和Twins就沒可能唱到了,但作為當時新人的Echo,卻敢於打破框框,不做傳統的淑女,觀眾是否受落是一回事,但起碼就更接地氣了。

Echo的唱片有倫永亮監製,水準有保證的,《第四者》由倫永亮親自作曲,風格自然很像同期林憶蓮的作品。

特別一提,盧巧音多年後的《三角誌》,歌詞有兩處提及第四者,不知填詞的黃偉文是否受《第四者》所啟發。

相關文章:

《戰場》Echo人事幾番新

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store