《等待黎明》懷念花比傲

Image for post
Image for post

我寫每一首歌前,通常會上網確認一下資料以免寫錯,這一篇是寫杜德偉的《等待黎明》,我本身記得是由花比傲作曲,打算查證時,才知道這位熱愛中國文化的旅港意大利音樂人,原來已於2013年因癌病離世。

《等待黎明》應該是花比傲在港第一首作品,當時杜德偉正受到力捧,無論歌路與形象,都希望樹立日式偶像以外的獨特風格,花比傲就來得及時,他的音樂果真帶來新鮮感,除了《等待黎明》,後來還替杜德偉寫了《Anima》,我就比較喜歡《等待黎明》,它的旋律氣氛由平靜轉為激情,一氣呵成,十分精彩,編曲的徐日勤也出色,這個時期的他,開始善用電子音樂編慢歌,《等待黎明》和《忘情號》,還有陳百強的《從今以後》,成了徐日勤的signature編曲或作曲的作品。

《等待黎明》之後,花比傲繼續留港,後來成了羅大佑的音樂工廠的一員猛將,與羅大佑合作過很多作品,例如《皇后大道東》就是由羅大佑作曲,花比傲編曲。花比傲當然是譯名,他的名字叫Fabio Carli,而「花比傲」這個譯名是出自林夕手筆。

相關文章:

《不要重播》半個黑人杜德偉

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store