《紀念日》Kelly dry唔dry?

Image for post
Image for post

90年代中,在地球的另一邊刮起一股新英倫搖滾風暴,有所謂的Brit-pop大戰,Oasis、Blur等英國樂隊的名字家傳戶曉;在香港亦有音樂人將這股風潮帶到本地樂壇之中。

曾在英國留學的雷頌德,本人就十分酷愛英倫band sound,不過他自己的音樂風格卻很廣泛,並非單單做一種音樂,我覺得當中以《紀念日》最貼近新英倫搖滾。

年紀稍輕或記性稍差的朋友,或者已忘記Dry 這隊二人組合。Dry的成員有雷頌德和馮德倫,我相信很多人甚至不知馮德倫夾過band ,而他們好像只出過一張碟。其實怎樣看Dry都不像一隊會天長地久的樂隊,他們更像一隊被唱片公司撮合的組合,在完成特定指標或任務後便解散,一如幾年之後的Ping Pung樂隊。

Dry的指定任務,可能就是跟陳慧琳合唱《紀念日》。這個兩男配一女的組合可算新鮮,也是Kelly少有的搖滾曲風。《紀念日》的編曲亦加入了新英倫搖滾的元素,如豐厚的電結他back up,和重重的delay effect,人聲的echo也刻意加大,整體是一首很提神的輕快歌曲。

不過,其實三位主音的唱功皆屬一般,出道時的Kelly聲音比較尖,Mark和馮德倫亦唱功有限,歌手的表現成為《紀念日》較弱一環。

相關文章:

【黎明系列6】《情深說話未曾講》轉型成功

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store