《紅日》克勤唔啱唱快歌除咗呢首

Image for post
Image for post

李克勤唔適合唱快歌,除咗《紅日》。

先解釋第一句,克勤作為靚聲王,理論上唱任何歌都不會有太大問題。但偏偏,他的腔口、震音都甚為港式,而香港流行的快歌曲種,不是日式,就是歐美式,克勤唱來,總是格格不入。若要勉強他唱K-pop,效果更加難以想像。

那麼,李克勤不能唱快歌嗎?又不是,他與《紅日》,根本就是天作之合。有誰人比他更適合嗎?聽完《紅日》,又有誰可以說李克勤不能唱快歌?

《紅日》是一首改編的日本歌,曲風熱血,振奮人心,不過大前題是要由一位聲線響亮雄壯的歌手演繹。這首歌的Key頗高,如降低了就失去了激昂的效果,而且每個句子長而密,要一口氣唱畢是相當索氣的事,以上的特點,正正像為李克勤度身訂造,讓他show off一番。環顧當代的歌手,真的無人像他可不費吹灰之力就唱得到,但又不會過度用力和繃緊,真正唱出歌詞中的豁達自如。

李克勤是一個長期產量平均的填詞人,他的作品,通順、淺白,如果要選一首代表作,我會選《紅日》,這首正面勵志的歌詞,雖然造句遣詞算不上特別精闢,但跟旋律和節奏的配合則非常好,所以唱起上來特別順口,這或者被人忽略而應該表揚一下。

今日已成為正能量經典的《紅日》,當年推出時未能轟動,一來這是克勤在寶麗金時期最後一張專輯,唱片公司不會為即將滿約的歌手盡力宣傳和爭取獎項,早已是公開的秘密;二來,歌曲在四大天王漫天烽火的1992年推出,《紅日》和很多好歌的命運一樣,成為了炮灰,幸好《紅日》經得起時間考驗,到今天仍然是聽眾心目中的好作品,亦令李克勤音樂生涯中有一首具代表性的快歌。

MV‘主角:楊采妮!
我到今天才第一次聽原裝版

相關文章:

《大會堂演奏廳》李克勤+林慕德第一擊

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store