《紅色跑車》像是帶著神秘

Image for post
Image for post

八十年代是樂隊復興期,各隊樂隊為我們帶來不同風格的音樂,單聽那些歌曲的前奏已各有特色,憑音樂風格和技術已大概認得是出自哪一隊的手筆,之前我已讚賞過達明一派《馬路天使》結他solo的前奏,還有Raidas《吸煙的女人》和《傳說》、Beyond的《光輝歲月》等,由前奏開始風格已相當鮮明易認。

技術出色、人多勢眾的太極,當然亦能炮製出好聽易記的前奏,《紅色跑車》的一段電結他intro,醒神!至今依然是一聽就為之精神一振。《紅色跑車》是太極第一張大碟的作品,當時他們西裝骨骨的衣著以至音樂都頗有J-Rock味道,《紅色跑車》跟嘉士伯樂隊比賽的得獎歌《暴風紅唇》和《Dance All Nite》都是風格類似,這三首歌的hookline都是英文歌詞,亦是當時日文歌常見的。

早期的太極,主要由Albert和Patrick兄弟負責主唱的崗位,二人的唱腔都比較「乾淨」,後來Joey也唱主音時才變得粗獷。

我也提及過幾隊band最初期的作品都以車為題,如達明的《迷茫夜車》,《紅色跑車》的內容以至手法就比較像《吸煙的女人》,同樣酒色財氣:像美女、名車、香煙這些象徵男士所追求的符號都大派用場,《紅色跑車》的歌詞就更加抽象,令人難以掌握實際內容,果然『像是帶著神秘』。這是太極御用填詞人因葵的作品,原來連作曲也是他。可惜後來他的詞風越來越標奇立異,無法再填出《紅色跑車》般的神采。

TVB拍的MV ,原來太極只得六子參與拍攝,MV女主角是吳君如
1987年的現場演出
2005年Beyond演唱會,太極擔任嘉賓一起jam《紅色跑車》,最後兩分鐘,Paul、Joey、Ernest三支結他互鍊令人血脈沸騰,不過中間(約2分50秒)卻有少少蝦碌

相關文章:

《留住我吧》究竟太極欠什麼?

【達明系列9】《馬路天使》請回答1987

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store