《結他低泣時》原名《死前一刻》

Image for post
Image for post

聽聞,林振強只肯為三位歌手改歌詞:林子祥、陳潔靈、夏韶聲。這三位歌手,都唱過大量林振強的作品,我敢說,當中不少正因為由林振強填詞而更出色,包括Danny Summer的《結他低泣時》。

《結他低泣時》好像為夏韶聲度身訂造一樣,minor調的旋律氣氛沉鬱,猶如《交叉點》、《永不放棄》的延續,當然《結他低泣時》顯得更神傷。這首歌原曲是馬來西亞樂隊Search的作品《Fantasia Bulan Madu》,夏韶聲以其沙啞的哭腔唱出,感染力更強。

據Danny Summer自己透露,現時大家聽到的,並非林振強交來的第一稿,原本歌名叫《死前一刻》,是另一份完全不同的歌詞,而內容也跟歌名一樣,很dark和很悲傷,Danny Summer覺得太慘,要求林振強寫過,後者交出了《結他低泣時》。

不知《結他低泣時》的歌詞是否受the Beatles名作《While My Guitar Gently Weeps》所啟發,而這首歌的寫法和思想,都是林振強的拿手好戲,例如將物件形容成「無知」,連主人的感情早已變掛都不知,之前就有《傻女》和《雨夜鋼琴》等,另外,林振強多首作品中,都會對自己的Ex不離不棄,甚至一旦Ex的新戀情有變掛,都會願意安撫。正因為《結他低泣時》是意料之中的好,我倒有興趣看看題材更邊鋒的《死前一刻》的歌詞是怎樣,但恐怕沒有機會了。

相關文章:

《空凳》樹欲靜而風不息

原屬迷幻搖滾的《While My Guitar Gently Weeps》,有一個結他加弦樂版,感覺更像《結他低泣時》
極罕! Beyond版!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store